現在播出節目
  

線上收聽《開卷有益》【甘地教我的情商課】(天下文化)

needs RADIO 全球廣播網

  • 20190703 開卷有益 001 天下文化 甘地教我的情商課 訪問洪仲清心理師01(00h54m45s)
  • 20190710 開卷有益 002 天下文化 甘地教我的情商課 訪問洪仲清心理師02(00h43m04s)

needslides

 20190118喜樂處方                                                                                   

方智怡是前交通部高速公路工程局局長方恩緒的最小的女兒。她是第三代基督徒,從小跟著父母親在教會長大,在高雄出生,台北成長。父母以愛的教育培養她們四個孩子,她們的家庭觀就是孝敬服從父母,手足之情極濃,至今依然如此。家庭親密的關係,也是被她所有的朋友們所羨慕的。家族中,祖父、外祖父長輩就是基督徒。

對蔣方智怡來說,1973年方智怡與蔣經國的第三個兒子蔣孝勇結為連理,她正式踏入蔣家大門,從此冠夫姓為蔣方智怡。當年方智怡女士也深受先總統蔣公蔣介石與宋美齡女士的喜愛,成為第一家庭的孫媳婦。雖然愛情有了美好的結局,但因為夫家身分背景的特殊,她的人生展開了充滿挑戰與完全改變了家庭生活的生活方式。婚後兩人育有3個兒子:蔣友柏、蔣友常和蔣友青,她在蔣家將如何適應相夫教子的角色及孫媳婦的角色呢?

往往我們不知道在我們生命中會發生甚麼事情,蔣方智怡表示,當年先生蔣孝勇發現罹患食道癌已經是末期了,醫生宣布只有兩年時間,但先生一年當中就安息主懷。這一年時間對她和家人來說,非常辛苦也很疲累;感恩的是,她先生在那段時間一直為她和孩子做心理建設─幾乎把身後的事情交待得很清楚。雖然她心裡知道先生必然會走,但是到了事情發生後,還是完全不一樣。

成為單親媽媽之後,蔣方智怡女士認為,最辛苦的是別人常用「蔣家」的背景來看他們,認為他們應該做得比別人更好,比別人更強;而不會想到她的孩子們,幼年就失去了父親,個性好強的她,特別是在先生離世後,當時她上有奶奶(蔣宋美齡女士)、婆婆(蔣方良女士,俄國人),還有自己的親生父母親。她將以甚麼態度面對未來生活及教養三個兒子的衝突和挑戰?她要如何出來頂立門戶,全力捍衛蔣家的聲譽利益?她又如何能在一個不平凡的家庭,活出平凡喜樂有盼望的精采人生呢?

needs RADIO收聽方式:

1電腦網路收聽:

needsradio首頁點下去,再點選onair,即可收聽節目。

電腦網路收聽捷徑:http://hichannel.hinet.net/radio/index.do?id=1060

2手機收聽:

下載「HiNethichannel廣播」app→下載安裝後,搜尋「needsRADIO」,即可收聽

3中華電信MOD機上盒收聽:

MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needsRADIO」。