今年第19號強烈颱風-「天兔」,國際媒體CNN稱之為「今年地表上最強烈的颱風」!
天兔強颱結構扎實,颱風眼清晰,雖然天兔登陸機率極低,但其暴風圈已在21日凌晨一點碰觸恆春陸地,台灣東部包括宜蘭、花蓮、台東、屏東已經全面進入暴風圈當中,台東、屏東總降雨量分別超過1000毫米以上,平均風力亦達到12級風以上,強風驟雨十分明顯,這四個區域加上高雄,也已經列為可能淹水的高危險警戒區。


     今天(21日)下午二點,將是颱風中心最靠近台灣的時間,高雄、台南、南投的朋友屆時要特別注意,風雨將逐漸增強。所幸,過去三小時間天兔威力稍稍減弱,其行進的方向也略為西偏,因此其最強的十級報風暴半徑(120公里)未觸及台灣陸地。但天兔所帶來的強風與暴雨仍是全台防災的重點,超大豪雨已經發生在宜蘭、花蓮、台東以及屏東地區,總累積雨量已經超過1000毫米,民眾一定要嚴防土石流、坍方、落石,並切勿從事任何水上相關活動,天兔威力,不容小覷!


    值得注意的是,台灣可望在22日(周日)中午以後解除颱風警報,但因天兔未登陸台灣本島,其結構未受中央山脈的地形破壞,威力雖然稍稍減弱,但結構仍然結實且完整,台灣離開警戒區域後,天兔將直撲香港,觀點新聞在此也要呼籲香港、澳門、廣東的朋友們,現在就必須密切注意颱風動態,提早做好防颱準備!也提醒即將前往香港、澳門、廣東的朋友們,注意您的航班資訊,或者重新安排您的相關行程。