現在播出節目
  

needslides

3家庭學問大(吕麗絲 )/首播週三09:00/重播週三17:00/週六19:00/週日07:00

Read more: 【如何避免變白吃?】《家庭學問大》2019-07-31(三)

多年前剛從美國深造回到台灣,帶著小學一年級的孩子回南部娘家。火車上孩子看著窗外油綠的田野,好興奮!直說:媽媽!媽媽'!看!好多蔥喔!孩子從小沒有見過稻田,只見過我種的青蔥,乍聽之下覺得非常好笑,的確沒見過稻怎麼會分辨蔥或稻?

其實,今天仍然有很多人分不清桌上的菜色,更別說莗素的差異有幾種?本集來賓彭美容,這位客家懷石創意料理的店主人特別在新的料理上桌前都會來段"說菜,聽菜儀式"。

Read more: 【美容的藝之趣】《家庭學問大》2019-07-24(三)首播

彭美容是個餐廳廚藝創意家,不是美容師。是個熱愛創意料理的藝術家!她說是被朋友陷害而誤入料理叢林二十年的小白免!一個女人獨自玩料理容易,但是要扛起一家獨樹一幟的餐廳二十年,而且名號響叮噹著實不易!

個中滋味,及經營的背後是家庭資源管理及運用的功課。彭美容也是一位的畫家,細膩寫真的特色,表現在她的作品!美容擁有不畏挑戰的客家兒女精神。她絕對是吃苦耐勞不服輸的女中豪傑!好奇,對她的客家懷石料理究竟可以搞出多少花樣?

Read more: 【我是誰?家才是尋找自我的管道】《家庭學問大》2019-07-17(三)首播

何時才會發現我是誰?
什麼可以代表我?

讓我們自我探索,自我定位,與尋找自我的過程。

needs RADIO
《家庭學問大》(吕麗絲主持)
首播週三09:00(上午)
重播週三17:00(晩間)/重播週六19:00(晩間)/重播週日07:00(上午)

Read more: 【外婆說故事】《家庭學問大》2019-07-10(三)首播

"外婆的澎湖灣"這是每一個華人都耳熟能詳的一首民歌,潘安邦唱作的歌!其實就是他自己生命中最好的經歷。每個人都有一個外婆。不管你見過或是沒見過?有外婆同住應是幸福的,就是曾經在外婆的被窩裡聽外婆說故事,或是吃阿嬷煮的古早味蘿蔔乾配稀飯,或是……..?總之有外婆一起生活的日子值得懷念,也值得珍賞。是不是所有的外婆,對自己的兒孫都這麽充滿憐愛?我們一起來聽聽今天的特別來賓黃雪平女士做外婆後,最渴望做的1件事,就是開闢一個外婆說故事的節目,專門提供外婆各種給孫兒孫女聽的故事。

Read more: 【不可忽略的家庭必修課:身體的教育有多重要-專訪闕月清教授】《家庭學問大》2019-06-19(三)首播

很少人會把體育當作家庭教育的重要一環,今天就讓我們來重新重視體育對家庭教育的重要性。說到體育很多人認為是在學校內上的體育課,就是跑跑跳跳,讓你自由去運動。但是從來沒有想過體育真正的內涵跟意義。歡迎我們今天的特別來賓闕月清教授,她是師大體育系的資深教授。

Read more: 【家庭與社會二:家庭是建立民主社會的核心】《家庭學問大》2019-06-12(三)首播

「各人自掃門前雪,不管他人瓦上霜。」自古以來很多人都用這句話來形容自私自利 ,只顧自己,算是負面消極的 社會關係。人與社會不可能獨立而存在 。更何況家庭呢?家庭是社會最基本的單位。

家庭可以影響整個社會的發展。國家的經濟,社會的穩定秩序,藝術文化的傳承等等;沒有家庭做為緩衝机制,這個充滿競爭, 弱肉強食的殘酷社會將侵蝕個人的生命!

Read more: 【是失去記憶?還是失去家人?】《家庭學問大》2019-05-29(三)首播

人口老化以後 ,目前威脅老年人口最嚴重的問題,就是失智或阿茲海默症 。失智失憶 ,不只是老人的疾病 ,更甚的則是一個家庭的共同考驗。 我們常常在群組裡面看到各樣有關預防老人失智的資訊 。

其實失智跟失憶到底是一件事?還是二件事?這二者之間的關係如何?醫學上是有定義的。就從學理,病理的角度,我們知道失智是智力減低,認知思考退化,好像常人變笨一樣。而失去記憶則是忘了所發生的事!

Read more: 【 婚姻學問大】《家庭學問大》2019-05-15(三)首播

你無法想像離二次婚,結三次婚而仍完整幸福的婚姻?

今天為您邀請到駐中南美黃聯昇大使夫婦, 和您分享這個話題。

Read more: 【藝術品與藝術家憑什麼偉大?】《家庭學問大》2019-05-01(三)首播

當代藝術品,常常被市場定價跟定位。以至於大家都以為偉大的藝術家,被社會大眾看見,都是因為他的畫在拍賣市場上的價格驚人。如果藝術家的作品被眾人追逐只是炒作?那就太辜負了藝術家是用生命,不斷的超越再超越,所留下來的永遠價值跟生命見證。

Read more: 【藝術文化如何影響家庭生活的幸福度】《家庭學問大》2019-04-24(三)首播

藝術文化如何影響家庭生活的幸福度,它的地位及功能是什麼呢?一般人都以為藝術就是劇場,音樂廳內或故宮的國寶,或是美術館裡面的名畫。這些好像是柴米油鹽醬醋茶及吃喝拉睡外的奢侈品,二者之間很快就有了貧富階級距離。藝術跟生活應該是零距離。藝術文化是生命的結晶,生活的沉澱。

年底前洪禮明老師有一個「夜探故宮銅言銅語」的銅器導覽,兩個小時的講解。剎那間,那冰冷,生硬的銅器,融入了主持人的生命裡。以前快速走過銅器的展區,如今卻不只是一絲懷念。銅器的豐富生命已經進入了主持人的生活中,也成了我們家庭的話題,更傳達了銅器500多字金文中的傳家理念。

Read more: 【截斷惡性循環的能力】《家庭學問大》2019-04-17 (三)首播

我們的生命中有非常多的習性在掌控我們。有些習性其實都是惡性循環的結果。想要改變這樣的習性,尤其是代代之間延續下來的家庭傳統或是基因,常常讓人無力面對。比如說什麼呢?父母的暴力相向,對待孩子的方式,或是酗酒吸毒的惡習,甚至呢,離婚這件事也纏繞一個家庭好幾代。有些是時代的改變,帶來個人生命的突破。有些是教育的改變,讓人有所警惕,有所超越。有些是個人痛苦的經驗,從死裡重生。

Read more: 【有困難時找到有大能的那一位!是那一位啊?】《家庭學問大》2019-04-10(三)首播

今天游文惠老師,談她的生命故事。人生起起伏伏,生老病死各樣的患難考驗著我們 。這是必然的事。然而在我們困難的時候,我們要信靠誰?仰望誰?只有信靠那個比我們更大能力的,仰望那個比我們更大權柄的。

今天我們的特別來賓就要跟大家現身說法。在他自己人生的經歷中。他如何發現生命跟神的關係。是如何發生的 ?歡迎這位游文惠老師,從美國加州回來做服事及分享見證的游老師,在經歷非常多的考驗之後 ,他願意把這樣的美好生命轉變,分享給聽眾朋友 。讓更多的人不用重蹈覆轍,就可以享有平安喜樂,自在的人生。

Read more: 【抱怨與生病】《家庭學問大》2019-04-03(三)首播

我們常常說,有些人很愛抱怨。

愛抱怨的人,會有什麼樣的人生呢?最近,看到一個特別的醫療診所內,標示著哪幾種人是不受歡迎的病人,其中一項是愛抱怨的病人,醫生是不幫這種病人看病的。我看了這個標示,特別有感觸,哪一個病人不對醫生抱怨?

Read more: 【熱能是生命活力及生活幸福的源頭】《家庭學問大》2019-03-27(三)首播

本集《家庭學問大》主題是「熱能是生命活力及生活幸福的源頭」,六十七辣嬷跟孫子打籃球跌断手臂…竟然快速恢復。

請聽「新竹原始點俱樂部」會長張逸慈,副會長張書崇,曾秀卿夫婦的奇妙經歷。

needs RADIO《家庭學問大》(吕麗絲主持)
首播週三09:00(上午)
重播週三17:00(晩間)/重播週六19:00(晩間)/重播週日07:00(上午)

Read more: 【生命的熱點及健康家庭的原始點的理論背景~】《家庭學問大》2019-03-20(三)首播

本集《家庭學問大》主題是討論生命的熱點,及健康家庭的原始點理論背景~
請聽「新竹原始點俱樂部」會長張逸慈,副會長張書崇,曾秀卿夫婦的分享。

needs RADIO《家庭學問大》(吕麗絲主持)
首播週三09:00(上午)
重播週三17:00(晩間)/重播週六19:00(晩間)/重播週日07:00(上午)

Read more: 【讓家從暖胃開始】《家庭學問大》2019-03-13(三)首播

本集節目談的話題是,讓家從暖胃開始!本集專訪美味科學家章致綱老師。不再只是說得一口好菜,來學習從食材如何分辨?味蕾的喚醒,烹飪技術科學化!人人都能懂的料理科學。你也來試試吧!歡迎收聽!

Read more: 【什麼決定家庭的健康?】《家庭學問大》2019-03-06首播

本集節目與章致綱老師談的話題是,什麼決定家庭的健康?如何注意吃下肚的東西。家人的食安意識清楚了嗎?歡迎收聽章致綱老師分享廚房的美味科學,敬請收聽!

Read more: 【孤獨與如何尋找伴侶?突破屬靈的空虛!】《家庭學問大》2019-02-27首播

今天的特別談談這主題,孤獨與如何尋找伴侶? 現代人要找自己的伴侶 , 非常不容易 , 如何尋找?歡迎收聽這個實用的話題。

needs RADIO《家庭學問大》(吕麗絲主持)
首播週三09:00(上午)
重播週三17:00(晩間)/重播週六19:00(晩間)/重播週日07:00(上午)

Read more: 【學問大來自問題多!】《家庭學問大》2019-02-20(三)首播

今天的特別談談一個新主張,學問大來自問題多?學問大和問題多有什麼相關?歡迎收聽 這個有趣的話題。

needs RADIO《家庭學問大》(吕麗絲主持)
首播週三09:00(上午)
重播週三17:00(晩間)/重播週六19:00(晩間)/重播週日07:00(上午)

Read more: 【最具生活藝術化的居家空間設計!】《家庭學問大》2019-02-13(三)首播

本集專訪德盟設計總監陳育書先生。很多人買房子或蓋房子或看房子 最關注的 都是客廳臥室的大小。但是大家都知道家庭主婦最實用的地方就是廚房 。廚房可以說是健康,和諧家庭生活的核心!有理念居家生活空間的設計師—定把廚房的空間角色,功能,定位列為最優先的重點!

Read more: 【一探家中最溫暖的地方】《家庭學問大》2019-02-06(三)首播

有一種溫暖,是在冷暖氣溫的數字之外 。即使是嚴寒的冬季。零下20度的低溫 。但是因為一鍋熱騰騰的飯菜, 圍坐著相愛的一家人,這裡就成了嚴寒冬季最溫暖的地表 !

我們很幸運的身在亞熱帶的台灣。這個過年也是在溫暖的氣溫下圍爐 。相較於美國芝加哥中西部的極凍 ,零下三四十度的酷寒氣候中,我們圍坐在廚房的餐桌邊 ,這是人間最大的幸福。