20180503大師的腳蹤投影片75 

本節目系列預計分四集播出,今天播出第四集。本集將帶領聽眾,持續了解畫卷中呈現的百業興盛的繁榮景象與細看庶民生活的種種細節此外,針對畫中建築物屋頂形式與具有特殊文化意涵的屋頂脊獸等,與現今生活中所見相互對照,了解重要又有趣的內容。歡迎按時收聽由洪禮明主持的《大師的腳蹤》節目。

《清明上河圖》究竟有多少版本,少有人知。最初的版本是北宋張擇端的《清明上河圖》,以清明時節作為引子,展開對汴京的精描細繪,是寫實風俗畫的傑作,張本《清明上河圖》是中國十大傳世名畫之一,被譽爲「中華第一神品」。因而受到歷代畫家的喜愛有許多仿本出現。明朝期間,「明四家」之一仇英仿作的《清明上河圖》最有影響。明朝後期,大量蘇州仿製的《清明上河圖》散落民間,後來紛紛進入清宮內府,清宮不得不組織畫工,畫了一張內容最為富麗,幅度也較張本及仇本為長,今人稱為「清院本」的《清明上河圖》。

無論是哪種版本,《清明上河圖》均以長卷形式展現,採用散點透視的構圖法,將繁雜的景物納入統一而富於變化的畫卷中,畫中主要分農村與市集為主要描繪內容。畫中人物、牲畜、船隻、房屋樓宇、拱橋、車輛與樹木等等、均清晰呈現,尤以人物往來衣着不同、神情各異、栩栩如生為最出色。此外、其間還穿插各種活動,注重情節,構圖疏密有致,富有節奏感和韻律的變化,筆墨章法都很巧妙,頗見畫家深厚功底。

《清明上河圖》都具備以下特色:1. 內容豐富,描繪東西繁多;2. 結構嚴謹,繁而不亂,長而不冗,段落分明;3. 在技法上,大手筆與精細的手筆相結合。本節目系列介紹將以清院本《清明上河圖》為主。區分成 1. 聚焦熙攘虹橋;2. 細看庶民生活;與3. 近觀瓊樓玉宇三個主題分別介紹。

needs RADIO全球廣播網《大師的腳蹤》洪禮明主持

首播 台北時間:2018-5-3 (週四 PM 22:00)
重播 台北時間:
(
週五) 08:00(上午) (週六) 22:00(下午) (週日) 08:00(上午)
(
非台灣地區聽眾,需換算至當地時區時間收聽。

例:台灣晚上八點,瑞典為下午一點)

收聽方式:

1.電腦網路收聽:

needs radio首頁點下去再點選on air即可收聽節目。

電腦網路收聽捷徑:http://hichannel.hinet.net/radio/index.do?id=1060

2.手機收聽

下載「HiNet hichannel廣播」app下載安裝後搜尋「needsRADIO即可收聽

3.中華電信MOD機上盒收聽:

MOD首頁選「音樂廳」「廣播」「生活類」選「needs RADIO」。