20180531大師的腳蹤投影片48

本節目系列預計分五集播出,今天播出第四集。本集將介紹主要形成洛可可藝術風格的法國的藝術家布雪和福拉哥納爾非常經典的作品。歡迎按時收聽由洪禮明主持,張仕春老師主講的《大師的腳蹤》節目。

十八世紀的歐洲,王權與神權式微,太陽王路易十四逝世後,路易十五代之而起。當時理性啟蒙運動與自由思想興起,為現代文明發展奠定基石。同時,中產階級的崛起與財富累積,提高了社會聲望,也成為藝術的贊助者。更有東、西方政治經濟文化的交流,與多元文化影嚮,使洛可可藝術風格的曲線、優雅與裝飾性,取代了風行一時的巴洛克風格中的光、動態與戲劇張力。

什麼是洛可可藝術呢?簡言之,是一種反映當代社會風氣的『路易十五式』風格。從其Rococo洛可可字意來源來看,法文的rocaille及coquilles,代表的是貝殼及小石子的意思。洛可可藝術展現在繪畫風格的特色有:奢華、優雅、歡愉、輕快、細巧和弧形造型,此外,這種藝術風格,同時也出現在當時建築物的壁面、天花板、畫框、嵌板與瓷器上。

洛可可藝術從法國也逐漸發展到義大利與英國。本系列節目,將介紹其中著名的藝術家,有法國的華鐸、夏丹、布雪和福拉哥納爾,義大利的提耶波洛和英國的畫家霍加斯和根茲巴羅等七位。洛可可藝術在西方藝術史上時間雖不長,但對後來繼之而起的新古典主義,乃至於19/20世紀風行一時的印象派和後印象派,都有一定程度的影響。

needs RADIO全球廣播網
《大師的腳蹤》洪禮明主持/張仕春主講
首播 台北時間:2018-5-31 (週四 PM 22:00)
重播 台北時間:
(週五) 08:00(上午) (週六) 22:00(下午) (週日) 08:00(上午)
(非台灣地區聽眾,需換算至當地時區時間收聽。
例:台灣晚上八點,瑞典為下午一點)

收聽方式:
1.電腦網路收聽:
needs radio首頁點下去,再點選on air,即可收聽節目。
電腦網路收聽捷徑:http://hichannel.hinet.net/radio/index.do?id=1060
2.手機收聽: 
下載「HiNet hichannel廣播」app→下載安裝後,搜尋「needsRADIO」,即可收聽
3.中華電信MOD機上盒收聽:
MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needs RADIO」。