20180926古往今來

宋代開國之君除立下重文輕武的政治體系,更有"強幹弱枝"的傳統。

北宋畫家張擇端的名作-清明上河圖所體現的汴京,便是"強幹"的精準描繪。這畫中的人物,包括百姓與軍隊 ,建築,商店,作坊,公衙,各類的交通工具及水陸運輸,庶民的社會活動,巨細無遺,完全是繁華的盛世景觀。

但實際上,宋代這個中央集權國家,將全國一半的軍隊駐在京師,國家資源的半數也投注在汴京,屬於"弱枝"的地方只能分配到半數,因此在有外患或飢荒來襲時,貧弱的地方是不堪一擊的。這是清明上河圖沒畫出的北宋實情。

主持人也舉出了一些後世在畫中發現到的諷世細節,這反映當時人對社會的觀感。五代十國以來,大量人口向南方移民,江南漸成經濟重心,節目中介紹了宋朝在農業丶手工業丶商業丶海外貿易方面的發展。

最後的話題是有名的王安石變法。歷代每當國家積弊甚深的時候,總有一些有識之士企圖改變現狀,積極地說服君主變法,例如我們之前談過清朝戊戌變法丶明朝張居正變法,似乎宋代也難逃變法失敗的宿命。

分析了宋代非常周全的變法內容及不幸失敗的原因,我們也寄望在今天的世局中,能夠多出些真正有益于於國計民生的變法,順利地在島內推行!

needs RADIO《古往今来》(王伊妮,魏外揚主持)首播週三22:00/重播週四08:00/週日16:00/下週一00:00

(非台灣地區聽眾,需換算至當地時區時間收聽。)
收聽方式:
1.電腦網路收聽:
needs radio首頁點下去,再點選on air,即可收聽節目。
電腦網路收聽捷徑: http://hichannel.hinet.net/radio/index.do?id=1060
2.手機收聽: 
下載「HiNet hichannel廣播」app→下載安裝後,搜尋「needsRADIO」,即可收聽
3.中華電信MOD機上盒收聽:
MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needs RADIO」。