20181031古往今來

上回在節目中談到了非漢本位的歷史,宋丶遼丶金丶西夏並存於中國的疆土上,之後金滅了遼,而北方的另一支遊牧民族蒙古人先後征服了西夏,金和南宋。

蒙古出了號稱"絕代天驕"或"上帝之鞭"的成吉思汗,這位名叫鐵木真的青年,

無怪乎在世界史上,西方學者稱成吉思汗是最偉大的軍事家和征服者!一個來自漠北丶沒有受過太多正規教育的成吉思汗,他成功的祕密將在節目中揭曉。

三次西征之後,創建了元朝的蒙古人,開始把國家的經營重心移向他們取而代之的中土,而對那些被打敗的西方及中亞國家放任自流。

雖然蒙古的鐵騎到處攻打,對于不同文化,種族,信仰的戰敗者,蒙古人少有燒殺擄掠丶焚城屠族,更沒有強勢地進行同化而是允許自治。這使得許多歐美的歷史學者對成吉思汗的評價多為正面。

元人一反前朝的風氣,對文人貶抑到稱其為"九儒十丐"、地位極低,因此大量的士子致力創作戲曲,使元曲在文學上取了非凡的成就。

needs RADIO《古往今來》(王伊妮,魏外揚主持)
首播週三22:00/重播週四08:00/週日16:00/下得週一00:00

(非台灣地區聽眾,需換算至當地時區時間收聽。)
收聽方式:
1.電腦網路收聽:
needs radio首頁點下去,再點選on air,即可收聽節目。
電腦網路收聽捷徑: http://hichannel.hinet.net/radio/index.do?id=1060
2.手機收聽: 
下載「HiNet hichannel廣播」app→下載安裝後,搜尋「needsRADIO」,即可收聽
3.中華電信MOD機上盒收聽:
MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needs RADIO」。