20181105 觀點會客室台灣每年車禍的經濟損失已可打造一條高鐵?!台灣因著車禍經濟損失,1年就達150億美元(4600多億台幣),等於3.17%GDP,也是一條高鐵建設的總經費。

而車禍的死亡率雖大幅下降,1年低於3千人,但受傷者卻急升至40萬人,車禍傷亡的高風險群是15到24歲年輕人,與65歲以上長者!

事故之後,若只在末端抓人扛黑鍋,急平眾怒與焦慮,但疏於提練避免憾事再生的建設性作法,系統風險不會改善。

《觀點會客室》今天內容,摘錄自台大風險中心主辦「台灣風險社會論壇—面對『系統風險』災難,逆來順受或能有所改變?」全程直播、講員完整簡報、與更多詳情,請參官網http://rsprc.ntu.edu.tw/zh-tw/m06-3/1067#download

- - -

※本集收錄發言:(按姓氏筆劃排序)

王幼玲(監察委員)

周桂田(臺大風險中心主任/台大國發所所長)

張學孔(台大先進公共運輸研究中心主任/台大土木所教授)

※收聽資訊----

《觀點會客室》(陳瑋主持)

台灣時間

*首播:每周一2100

*重播:每周二700/ 每周日1900 / 下周一600

*隨選隨聽:「台大風險社會政策研究中心」官網專區http://rsprc.ntu.edu.tw/zh-TW/m07-3/rsprc-broadcast-review

【本節目由needs RADIO與台大風險社會中心共同製播】