20181122大師的腳蹤

本節目清宮文創系列預計播出四集,今天播出第一集。國立故宮博物院珍玩類藏品,多數源自宮廷生活用器。其中琺瑯器有的用於祭祀儀式,有的作外交餽贈或的是廳堂上的陳設的用具,工藝技術精緻。琺瑯器源自元朝由西方引進琺瑯釉彩與技術有關,明朝景泰年間時稱為景泰藍。在清朝康乾盛世成為清朝宮廷重要的文創。琺瑯器的施作方法不外乎掐絲琺瑯、畫琺瑯和內填琺瑯,各具特色。在「珍寶總動員」節目之清宮文創系列,將陸續推出各種不同方法施作的琺瑯器介紹。第一集以介紹掐絲琺瑯和畫琺瑯器為主。歡迎按時收聽由洪禮明主持/張瑛老師主講的《大師的腳蹤》節目。

「集瓊藻」是乾隆皇帝所藏一件多寶格的名稱,意指蒐羅眾多珍貴美好的物品。本院所藏珍玩類的文物,包括琺瑯、服飾、文具、漆器、法器、雕刻、多寶格等項,種類紛繁,品質精良,且數量豐富,呈現清宮典藏的重要面向。本展覽以「珍」與「玩」為展覽主軸,「珍」是指材質珍貴稀有、工藝技法高超罕見;「玩」則指造形構思巧妙、製作精到古雅,令賞玩者愛不釋手。

國立故宮博物院珍玩類藏品,多數源自宮廷生活用器。有的用於祭祀儀式,有的作外交餽贈用;有典禮中佩帶的裝身器,也有閨閣內堂梳妝品;有的是廳堂上的陳設或文房几案的用具、休閒把賞的巧玩,還有收納多寶玩器的箱匣等,無一不是設計巧妙、工藝精緻。

珍玩類的材質常作複合性的組合,以金銀、寶石、竹木牙角、硯墨等為主,也包含銅、瓷、玉材巧作,多種材質兼容並用,且搭配多種工藝技術於一,呈現工藝極致之美。至於其裝飾題材,不時地穿插歷史典故、民俗傳說、吉祥圖案,深刻浸潤於中國文化底蘊間,營造生活中的端莊、文雅與趣味。

needs RADIO全球廣播網《大師的腳蹤》洪禮明主持/張瑛老師主講
首播 台北時間:2018-11-22 (週四 PM 22:00)
重播 台北時間:
(週五) 08:00(上午)
(週六) 22:00(下午)
(週日) 08:00(上午)
(非台灣地區聽眾,需換算至當地時區時間收聽。
例:台灣晚上八點,瑞典為下午一點)
收聽方式:
1.電腦網路收聽:
needs radio首頁點下去,再點選on air,即可收聽節目。
電腦網路收聽捷徑:http://hichannel.hinet.net/radio/index.do?id=1060...