1健康大數據(王勇堯)/首播週一18:00/重播週二05:00/週六13:00/週日22:00

Read more: 【社區藥局藥師在長照團隊醫療照顧的經驗(上)(下)】《健康大數據》 2019-03-18 (一)上集首播,2019-03-25 (一)下集首播

這兩集邀請在社區藥局服務的黃瑞裕藥師,分享長照團隊醫療照顧的經驗。
上集
1. 有醫師了為什麼還要有藥師(團隊醫療照顧的藥師經驗) 
2. 藥師是敵人還是朋友? (高診次個案的藥師經驗) 
3. 原來不是藥的問題(無效或不當的用藥習慣的藥師經驗) 
民眾在領到藥品以後,一定要知道正確的服用時間及方式,才能使藥物治療發揮更好的效果
4. 銀髮族寒冬保生要訣

Read more: 【元培醫事科技大學-前身是台灣早期第一所醫事技術專科學校】《健康大數據》2019-03-11 (一)首播

今天節目中為各位邀訪兩位元培醫事科技大學老師,視光系 林文傑老師與護理系 廖幼婕老師。

當高中考大學的學測放榜之後,高中職應屆畢業生與家長面對未來升學,最想要去的一個博覽會就是”大學暨技職學院校入學博覽會”。

元培醫事科技大學是民國五十三年創辦人蔡炳坤創建台灣第一所醫事技術專科學校,視光系與護理系屬於醫護學院。後改制為醫事科技大學。

Read more: 【物理治療師是長照與運動員照護的重要人力】《健康大數據》2019-03-04 (一)首播
本集來賓 陳志鳴主任。
本集再次邀請弘光科大物理治療系陳志鳴主任,談物理治療師是長照與運動員照護的重要人力。
 
傳統上物理治療系(Physical Therapy)畢業,服務醫學中心等級醫院,專長涵蓋骨科、神經、心肺與小兒物理治療四大專科。

Read more: 【一位”逐臭之大夫”何文藻醫師談狐臭研究與診治之路】《健康大數據》2019-02-25 (一)首播 本集來賓 何文藻 醫師

何文藻醫師是一位皮膚科專科醫師,專長是狐臭手術,何文藻醫師多篇狐臭手術論文刊登英美國際性學術雜誌。節目中他分享如何因緣際會走上狐臭研究與診治之路,逐”臭”之大夫。他教大家認識狐臭。
1. 狐臭是什麼? 和汗臭又有什麼差異? 帶給人的困擾是什麼? 歐美,日韓台灣面對"它",態度大不同~
2. 狐臭的臨床表現? 狐臭困難診斷案例該如何處理?
3. 他在2016~2019發表五篇狐臭相關論文的相關內容?

Read more: 【王俊程博士的綠色省水概念如何使豬事圓滿與豬事順利】《健康大數據》2019-02-18 (一)首播
因非洲豬瘟議題,在台灣最近全國都在關注。隨著豬年的到來,我邀請王俊程博士一同再來關注豬隻飼養管理與豬肉產品的食安。請他現身說法
1. 個體戶豬農面對非洲豬瘟的飼養因應之道
2. 廚餘養黑豬的解決之道
他也分享一份中央畜產會每年的5月底與11月底辦理的台閩地區的”養豬頭數調查”資訊。包含不同豬隻規模的養豬場數,頭數。毛豬肉品市場交易價格趨勢及我國進口豬肉量價趨勢。因應非洲豬瘟可能侵台,中央畜產會新建line@溝通平台,即時將政策資訊通。

Read more: 【一位神經外科醫師談腦傷及重病的臨床照護與他的研究之路】《健康大數據》2019-02-11 (一)首播 本集來賓 郭進榮醫師
節目中身兼多頭銜的奇美醫學中心神經外科主治郭進榮醫師,也是奇美醫學中心教師培育中心主任,神經醫學研究室主任,腦創傷中心主任。另為南臺科技大學生物科技系副教授,國防醫學大學醫學系臨床助理教授,及教育部部定教授。將與你談談腦創傷重症照護及臨床研究,顱內壓及腦溫監視器之應用。
他因為也具備藥學的專業,所以特別有興趣與腦創傷機轉探討及新治療藥物篩選。他也重視結合跨領域專家研究,如結合臨床案例、健保資料庫資料及基礎創傷做系列探討,目前還有3D列印應用。期待所得結果能為臨床上所用。郭醫師也分享保護頭部避免受傷的健康小叮嚀.

Read more: 【醫師談骨質疏鬆】《健康大數據》2019-02-04 (一)首播
本集來賓 許書華醫師。節目中輔大醫院家庭醫學科主治醫師許書華醫師與你談談骨質疏鬆。骨鬆是引發骨折的一大主因!包括會引發劇痛的髖部骨折,以及慢慢擠壓的脊椎體壓迫性骨折, 後者因疼痛感低,常要到很嚴重或因其他疾病照 X 光時才會發現。

Read more: 【藥師談骨質疏鬆】《健康大數據》2019-01-28 (一)首播
本集來賓 周孫鴻藥師來談無聲殺手「骨質疏鬆」。年年威脅長輩健康。隨著高齡化社會來臨,各種慢性病隨之而來,其中, 骨質疏鬆症因為沒有明顯症狀,可能因為只有身高變矮、駝背等外觀變化,而容易被忽視,然而,一 旦有骨質疏鬆,只要輕微跌倒就容易造成骨折。

Read more: 【藥師談乳癌治療】《健康大數據》2019-01-21(一)首播
 
本集來賓 周孫鴻藥師
節目中周孫鴻藥師與你談談乳癌,會比較多解釋治療的目的,和副作用,及什麼情形需要什麼治療。若關於乳癌治療療程,請多請教醫師。
周藥師解釋原位癌:
1.定義為何?
2.何時做電療?
3.要化療嗎?還是吃什麼藥物?誰需要吃藥? 
4.都已經切除了,為何要吃藥? 

Read more: 【仁者樂山,登山健行的樂趣與安全-台北市山岳協會 許世村理事長與登山嚮導謝曉菱】《健康大數據》2019-1-7與 2019-1-14(一)首播

本集來賓是台北市山岳協會 許世村理事長與登山嚮導謝曉菱。這些年喜愛登山健行的人口增多了,特別是退休熟齡朋友,呼朋引伴,從事這有益身心健康的休閒,樂趣無窮。今天邀請兩位來賓台北市山岳協會許世村理事長與登山嚮導謝曉菱,來分享他們如何愛上親近山林,投入嚮導和山難救助經驗給聽眾,精彩豐富,安全實用。

Read more: 【咖啡與健康養生】《健康大數據》2018-12-31(一)首播

本集來賓 劉烈明總經理,分享咖啡與健康養生並談”精品”咖啡,分析當前台灣精品咖啡市場概況,以自然醫學學理與科學論証,精闢解說,帶領您ㄧ窺精品咖啡之全貌。

劉總經理以專業的求知精神帶愛喝咖啡的您更了解甚麼是精品咖啡,由精品咖啡歷史文化的發展演進及其相關論述重點如下

1) 咖啡之簡介及精品咖啡歷史文化的發展演進
2) 如何品嚐咖啡-聞乾香/濕香,五味-酸、甜、苦、鹹、鮮醇。
3) 如何手沖咖啡,萃取理論,金杯準則,溫度,時間,濾紙及由產地印尼咖啡獨特風味
4) 為何喝淺中焙咖啡可以健康養生,喝重烘焙苦澀味咖啡會傷身

Read more: 【一個智慧媽媽的藥學與人文之旅並談藥事風險管理-王惠珀教授】《健康大數據》2018-12-17與 2018-12-24 (一)首播
今天節目邀請主持人的大學老師王惠珀教授,退休之後生活更精彩。今年天下文化幫她出一本書”吃藥前,你必須知道的事:看懂高消費低知識的台灣食藥文化與真相”,頗受好評。她認為社區藥師是民眾健康用藥諮詢的”智慧媽媽”,這兩集節目,我們一同與王惠珀教授來一趟一個智慧媽媽的藥學與人文之旅。也祝王老師與聽眾聖誕快樂!

Read more: 【從循環經濟與健康生活平行中談室內空氣品質和有機農業】《健康大數據》2018-12-10(一)首播

本集來賓林鉌翔總經理,談談循環經濟。循環經濟是一個正流行且政府民間大家都在關心的議題,環境永續也是我們人類生活生命的出路。林鉌翔總經理在環境工程與物業管理的專業中專研經營多年,在今天我們請林總經理談談循環經濟的健康生活實踐,讓大家因了解而過更輕鬆生活。

Read more: 【一個年輕的社區藥局藥師的居家(機構)藥事服務之路】《健康大數據》2018-12-03(一)首播 本集來賓 鄭文柏藥師

因父親從事醫療保健產品的營銷,影響了後來進入藥學的領域的學習與病患服務。

在醫學中心的扎實”臨床藥學”訓練與外島的民眾經驗,他找到自己興趣和工作熱情,以培養專業職能及核心能力。

他積極投入台北市與新北市的居家(或是機構)藥事服務,長照的復能協助與在地老化的目標,透過健保雲端藥歷,面訪用藥諮詢,並與長照服務團隊定期對服務的個案研討,繼續藥事服務之路。

Read more: 【外商藥廠總經理需要具備的專業與管理職能】《健康大數據》2018-11-26(一)首播

本集來賓 李佩璇總經理。以藥學專業為基礎,經歷外商藥廠第一線業務,行銷,中高階管理。除了台灣之外,更有泰國,印尼,韓國等國的工作經驗。現在的角色是醫藥品物流與價值鏈的整合,醫療專業與病患用藥溝通的科技化。這20年的工作經歷告訴大家,如何找到自己興趣和工作熱情,策略行銷。並擁抱改變,以培養專業職能及核心能力。她分享

1.如何培養自己當藥商總經理
2.請分享當藥商總經理需要具備的(專業/管理/通用/核心)職能
3.分享"北漂,外漂"的工作經驗
4.國內外工作經驗,分享這幾個國家的醫療照顧觀察
5.給聽眾的3分鐘健康知識或疾病用藥小叮嚀- 關於”轉診與分級醫療網” 。

Read more: 【剩食問題與ifoodbank】《健康大數據》2018-11-19(一)首播

本集來賓 李高嘉總經理,談剩食問題與健康話題。

聯合國、美國與歐盟希望在2030年至少減少50%的廚餘量,法國強制要求大型超市捐出未售出的食品,義大利則透過惜食法案以抵扣加值稅簡化捐贈食物的程序。

我們台灣,一整年浪費了6603公噸的生鮮食材,約70億的新台幣,生鮮食材之剩食處理情形高達30%當作廚餘丟棄。

如何以數位角度的思考切入,運用數位科技以及大數據分析來參與解決食物浪費的問題,全球每年13億噸食物浪費!大數據可以幫什麼忙?