1健康大數據(王勇堯)/首播週一18:00/重播週二05:00/週六13:00/週日22:00

Read more: 【愛山並以山為師的賴育民醫師談登山醫學與職業醫學_共兩集】《健康大數據》上集2019-07-22 (一)首播 & 下集2019-07-29 (一)首播

來賓 家醫科 賴育民醫師

上集: 高山症

因前一陣子新聞報導:聖母峰近日攀登人數爆增,蜂擁的人潮讓攻頂和下山都要排隊,過去10天計有11人罹難,這也是4年來聖母峰攻頂死亡率最高的一次……

所以邀請賴育民醫師來節目中分享他專研的高山醫學,提醒民眾應注意安全及保健。他說,一般平常健康人在2400公尺以上才較會發生高海拔疾病,尤其是原有心肺疾病的人,或過去曾易於發生高山症的特殊體質的人。因此,登山界習慣把2500公尺以上稱作高海拔,1500-2500公尺間稱作中海拔。

Read more: 【低鉀蔬菜的研發與健康飲食】《健康大數據》2019-07-15 (一)首播

來賓 黃明發 執行長
黃明發執行長因為長期看到親人長期洗腎需要謹慎攝取低鉀食物,引起他對低鉀蔬菜的研發動機。節目訪談中,黃明發執行長分享內容精采如下:

主題:低鉀蔬菜的研發與健康飲食
1.台灣慢性腎臟病現況
2.常見併發症-高血鉀症
3.患者的飲食控制與困境
4.低鉀蔬菜的背後故事
5.低鉀蔬菜介紹

Read more: 【真實世界資料(Real World Data, RWD)與真實世界證據(Real World Evidence,...

來賓王繼娟台大藥學專業學院藥學系助理教授。節目訪談中,王繼娟教授分享內容精采如下:

1. 新藥的臨床試驗簡介: 從第一期到第四期,每一期的受試者資格條件,人數,主要目的,費時多久。一個新藥如何嚴格歷經第一期到第四期才有機會問世

2. 藥品上市後的安全監測 (ADR system)
全國藥物不良反應通報系統: 醫事人員與民眾皆可通報

Read more: 【謝曉菱藥師談眼科常見問題與眼睛的日常保養_共兩集】 《健康大數據》第一集2019-06-17 (一)首播 & 第二集2019-06-24 (一)首播

本集來賓是謝曉菱藥師。謝曉菱藥師工作經歷豐富,現為眼科診所藥師。這兩集她將分享她在眼科診所觀察到的眼科常見問題: 結膜炎,針眼,急性虹膜炎,近視,眼睛乾澀,白內障,飛蚊症,視網膜剝離,青光眼,弱視,……,黃斑部病變。另外,她也分享了眼睛的日常保養與眼藥水藥膏的使用注意事項,不要隨便去買藥來點。節目中謝曉菱藥師也分享眼睛平時生活要如何的健康小叮嚀。歡迎收聽王勇堯主持的《健康大數據》。

謝曉菱藥師簡介:臺大藥學系畢業/曾任台大醫院藥師、中央健保局藥品管理組組長/現任余自興眼科診所藥師

Read more: 【張安華醫師談夏日常見皮膚疾病_共兩集】 《健康大數據》第一集2019-06-03 (一)首播 & 第二集2019-06-10 (一)首播

這二集來賓是何文藻皮膚科診所的專任醫師張安華醫師。張安華醫師在第一集的主題講: 汗斑/汗疹/青春痘方面。青少年,年青人常見皮膚疾病。痱子的正式學名叫「汗疹」。痤瘡俗稱青春痘,是一種毛囊皮脂腺的感染性炎症。

張安華醫師第二集的主題講「頭皮癢、香港腳及凍甲」。脂漏型皮膚炎的發生,一般認為是與皮屑芽孢菌這類黴菌息息相關,皮屑芽孢菌是一種與人體正常共生的菌種,但由於某些因素(皮膚保護受損、油脂分泌失衡),可能導致該菌種增生、造成頭皮的菌種生態失衡,進而使皮膚角化代謝失調、增加皮屑的生成。

Read more: 【「台灣居護 」鄰里照顧長照服務之路-醫療服務使命創業者張宏名】《健康大數據》2019-05-20 & 2019-05-27 (一)首播

本集來賓張宏名先生。這兩集邀請了充滿醫療服務使命創業者張宏名先生,談談他的醫療服務創業之路,也分享荷蘭「博祖克鄰里照顧模式」。

創業之後,做了那些項目及相關的議題。為何會選擇醫療器材代理/居家護理和長照。還有一些小項目,如:病患衛教和呼吸照護。又”醫療器材代理”與”居家護理和長照”之間的故事關聯。創業之後,他如何找到台灣目前醫療健康方面未被滿足的需求並連結國內外已有的產品與服務?曾經遇到什麼困難與挑戰? 如何面對?結果如何?實例分享。

Read more: 【一個藥學博士的北美三個博士與三”師”之路】《健康大數據》2019-05-13 (一)首播

本集來賓 林朱芳學姐
林朱芳學姐是主持人台大藥學系的學姐,研究所碩士畢業後,已經在北美超過40年。在過去幾年中, 約超過一半以上的時間在加拿大,4-5個月的時間在台灣。

來賓林朱芳學經歷很特別,邀請她在節目中分享她的求學與工作經歷,北美三個博士與三”師”之路,以及為何做心理諮商的工作。她特別關心憂鬱症朋友和關注同性戀朋友,上帝給她使命,如何關懷陪伴曾有這二種情況的人?

Read more: 【一個的社區藥局藥師的藥事服務之新路:全國第一間由藥局成立的長照A單位】《健康大數據》2019-05-06(一)首播

本集來賓 鄭文柏藥師。
鄭文柏藥師再一次上節目分享社區藥局藥師的藥事服務。這次他談到:
1.戒菸衛教
2.糖尿病衛教
3.藥局長照A

成為戒菸衛教藥師及糖尿病衛教藥師後,以一對一的方式進行個案衛教暨個案管理的精采分享,改變個案生命令人激賞。衛教服務時,除了最熟悉的用藥知識之外,還可以學習更多的諮詢技巧和成癮行為的理論及對應策略~

另外他主持的柏愛藥局通過【長照A單位】申請,成為全國第一間由藥局成立的長照A單位!未來將提供永和、中和、三峽三個行政區的個案管理服務,也會與烏來衛生所合作各項服務!

Read more: 【何文藻醫師談異位性皮膚炎之診治與平日之保養】《健康大數據》2019-04-29 (一)首播
本集來賓 何文藻 醫師
皮膚科專科何文藻醫師,再次來到節目中分享皮膚相關疾病。
什麼是”異位性皮膚炎”?
什麼因素會惡化"異位性皮膚炎"?
如何治療"異位性皮膚炎"?診所或大醫院?
”異位性皮膚炎”平時要如何保養呢?
我的孩子什麼東西不能吃呢?
節目中何醫師也分享皮膚平時要如何保養的健康小叮嚀

歡迎收聽王勇堯主持的《健康大數據》。

Read more: 【台灣破冰專業服務協會-透過科技輔具能改變身心障礙者的人生】《健康大數據》2019-04-22 (一)首播

本集來賓 台灣破冰專業服務協會理事長李梅。一個簡單的開關,能產生什麼樣的改變呢?理事長李梅介紹台灣破冰專業服務協會的緣起與創辦人英國人葛凱文。她也分享幾個感人的個案故事,破冰專業服務協會的兩大服務:第一是科技輔具評估與諮詢,全方位的評估,單一窗口一站式的服務,提供肢體障礙嚴重或受動作障礙影響口語表達的身心障礙朋友們,量身訂做的科技輔具。第二是專業研習與教育宣導,破冰專業服務協會設計了一系列的特殊開關研習會,提供最實用的課程內容。Technology Day 科技日(低科技&高科技輔具介紹) 破冰協會舉辦的全新型態研習會,在為期半天的時間裡,會介紹不同類別的科技輔具,譬如:電腦輔具、特殊開關、溝通輔具...等。

 Read more: 【背痛怎麼辦?真的需要手術嗎?何時手術?如何決策?不手術怎麼辦?】《健康大數據》2019-04-08 & 04-15 (一)首播本集來賓 簡志龍醫師 。背痛怎麼辦?背痛人人有! 背痛手術越開越糟?背痛診斷精確嗎?真的需要背部手術嗎?術後問題知多少?背痛能不術而癒嗎?不手術怎麼辦?何時手術?如何決策?針對以上連串疑問,簡志龍醫師及幾十年的醫療臨床照護經驗並整理了四百篇以上證據的背痛故事,出了一本書,希望為嚴重慢性背痛病人與家屬解開迷惑。

 Read more: 【肝癌診斷與治療】《健康大數據》2019-04-01 (一)首播
本集來賓是林成俊醫師。
林成俊醫師是林口長庚醫院胃腸肝膽科系主治醫師,節目中談到肝的功能,肝癌的發生,肝癌治療: 早期中期晚期末期。林成俊醫師也分享了相關衛教的健康小叮嚀。肝臟病變三部曲:慢性肝炎-肝硬化-肝癌。 
造成肝炎的原因有: 1.病毒感染;2.藥物傷害;3.酒精傷害;4.脂肪肝(非酒精性); 脂肪肝可能導致肝纖維化,甚至肝硬化; 5.自體免疫性;6.代謝性;7.遺傳性。

Read more: 【社區藥局藥師在長照團隊醫療照顧的經驗(上)(下)】《健康大數據》 2019-03-18 (一)上集首播,2019-03-25 (一)下集首播

這兩集邀請在社區藥局服務的黃瑞裕藥師,分享長照團隊醫療照顧的經驗。
上集
1. 有醫師了為什麼還要有藥師(團隊醫療照顧的藥師經驗) 
2. 藥師是敵人還是朋友? (高診次個案的藥師經驗) 
3. 原來不是藥的問題(無效或不當的用藥習慣的藥師經驗) 
民眾在領到藥品以後,一定要知道正確的服用時間及方式,才能使藥物治療發揮更好的效果
4. 銀髮族寒冬保生要訣

Read more: 【元培醫事科技大學-前身是台灣早期第一所醫事技術專科學校】《健康大數據》2019-03-11 (一)首播

今天節目中為各位邀訪兩位元培醫事科技大學老師,視光系 林文傑老師與護理系 廖幼婕老師。

當高中考大學的學測放榜之後,高中職應屆畢業生與家長面對未來升學,最想要去的一個博覽會就是”大學暨技職學院校入學博覽會”。

元培醫事科技大學是民國五十三年創辦人蔡炳坤創建台灣第一所醫事技術專科學校,視光系與護理系屬於醫護學院。後改制為醫事科技大學。

Read more: 【物理治療師是長照與運動員照護的重要人力】《健康大數據》2019-03-04 (一)首播
本集來賓 陳志鳴主任。
本集再次邀請弘光科大物理治療系陳志鳴主任,談物理治療師是長照與運動員照護的重要人力。
 
傳統上物理治療系(Physical Therapy)畢業,服務醫學中心等級醫院,專長涵蓋骨科、神經、心肺與小兒物理治療四大專科。

Read more: 【一位”逐臭之大夫”何文藻醫師談狐臭研究與診治之路】《健康大數據》2019-02-25 (一)首播 本集來賓 何文藻 醫師

何文藻醫師是一位皮膚科專科醫師,專長是狐臭手術,何文藻醫師多篇狐臭手術論文刊登英美國際性學術雜誌。節目中他分享如何因緣際會走上狐臭研究與診治之路,逐”臭”之大夫。他教大家認識狐臭。
1. 狐臭是什麼? 和汗臭又有什麼差異? 帶給人的困擾是什麼? 歐美,日韓台灣面對"它",態度大不同~
2. 狐臭的臨床表現? 狐臭困難診斷案例該如何處理?
3. 他在2016~2019發表五篇狐臭相關論文的相關內容?