3家庭學問大(吕麗絲 )/首播週三09:00/重播週三17:00/週六19:00/週日07:00

Read more: 【藝術家蔡爾平夫婦專訪】《家庭學問大》2018-12-12(三)首播

蔡爾平老師家學淵博,在還没挖掘他的寶之前,光聽他説起父親母親的種種成長背景,學歷,經歷。就聯想到這肯定是—部又深又廣的長河巨著。光聽他訴說他父親的種種事蹟,就知道名家之後旳恢宏大器成就了蔡爾平的"生活""藝術""家"人生格局!

主持人是被蔡爾平老師拍攝的自家庭園繽紛色彩所吸引。那個在網路上非常引人注目的短片,的確讓人讚嘆!沒想到在粉絲頁上誠摯邀請也被接納。實在是太感動了!

Read more: 【健康的家庭生命是吃出來的】《家庭學問大》2018-10-31(三)

根據科學家營養健康的很多研究,探討出家庭的健康跟飲食息息相關。前一陣子舍弟在電話中訴說他已經好幾天都沒有睡好覺,好像很恐慌,甚至覺得自己可能病的嚴重。我聽完以後就一一詢問。歸納出三個因素叫他先自我探索。

第一就是因為擔心體重超標。所以控制飲食導致營養不良。事實上營養不夠,熱量不足絕對會影響睡眠!除了就醫檢查,建議他要吃夠身體代謝需要的養份跟熱量。

第二因為血糖的關係讓他過度控制碳水化合物的攝取。以至於基本的代謝無法正常運轉。

第三個是生意上有一些變化導致擔心家庭的生計。這種焦慮在身體熱能不足:飲食營養不夠的前提下,心臟的血液循環運轉不正常下,就比較雪上加霜惶恐不安!

原來除了那幾個政黨外,台灣還有個非政黨的「志工黨」!可想而知他們都是一群志工!有專業能力又有智慧行動的組織!「慧行」是游泳救生人士的智慧行動簡稱!因為熱愛生命,因為慈悲,他們宣揚十步必有芳草的各種志工行蹟!透過網路直播,細數各行各業的厚生行徑!愛就如活水般流淌…透過志工養羊,賣羊奶饅頭,養鷄賣鷄蛋來義賣,幫助弱勢團體。台灣真的是良善的島。人人幾乎都是志工黨的追隨者!真是不可思議的無形力量。匯聚的能量在台灣發光發熱。為何台灣志工多,「志工黨」的來來去去,歡迎收聽

這是一個多元紛亂吵雜的年代!我們就從家庭的變化,解構,分岐上來看,家庭的確是非常的脆弱。很多人費了很大的勁,及心思跟金錢。辦婚禮,買房子,生小孩,目的就是成家過家庭生活。但是不知道21世紀的家庭已經破碎分裂到面目全非!台灣政府看到這樣的亂象還加把勁不從根本解決。家庭還有什麼多元的需求?不就只是為了能夠安身立命嗎?能夠互相扶持嗎?能夠讓孩子健康的長大,傳宗接代永續經營嗎?家到底是為了誰而存在的?感覺上人人都以為是為了自己。其實都是因為目中無人只有自己。家就成為自己眼裡的家。而不是家人的家!

Read more: 【為了秋收,創造更多家庭回憶】《家庭學問大》2018-10-03(三)

一轉眼,秋已經悄悄的來臨了! 有一首歌叫秋的懷念特別難忘。每當空氣中散發着秋意時,主持人的心就會隨著陽光,隨著風,飄向遙遠的記憶中!

時空穿梭,時而在斗六舊居閣樓,時而在美國中西部大學城的庭院前,時而在溫哥華的山城中…喚回的都是秋的氣息。伴隨著親人相處的片段!

秋的記憶有多長?有多久遠?記憶的秋收可累積幾個世紀?

記憶彷彿變成氣息連結著愛與親情!
你有多久未曾與秋深切的呢喃?忙著拍下楓紅!落葉!轉瞬消失的記憶!趁這個初秋,創造—些親人之間愛的回憶!免得來年空對秋!歡迎—起聆聽秋風細語!留下秋的詩篇!
歡迎收聽《家庭學問大:父母365》

在競爭激烈以及流動快速的社會中,人們為了生存,努力向前衝。工作的壓力,讓人喘不過氣。以至於在生活上尋求放鬆或者減壓,就成了現代人在過度焦慮之餘兩極化反應。怎麼說呢?在極大的工作壓力下,總會尋找發洩壓力的方式:有的人可以在放假時睡得沒日沒夜,有的人在酒吧喝的沒日沒夜,更有的人跑趴,也是沒日沒夜。更糟糕的是有人用吸毒放鬆僵硬的身心。這些都證明一件事,那就是失去了生命自然的律。因為沒有規律,導致毀壞。無法挽救!

 Read more: 【極簡生活中的家庭消費科學!】《家庭學問大》2018-05-16(三)首播

在這個物質泛濫,消費主流的時代,家家充斥著各種低廉的消費品。不只快速取得,也是快速丟棄,免洗便利商品,成為現代人傷害地球的無心工具!其實,有很多人已經從過多的堆疊物品中找不到快樂,反而在壓迫中身心不適。過去總以為有錢可以買到想要的東西,就是幸福快樂!然而在愈買愈空虛中,有了覺悟!

夢屏,在日本名字叫江梨子。是因為他嫁了日本丈夫。江梨子在日本的大小城市穿梭,經歷各樣的生活觀察。也領悟了各類的生活極致。鄉下的日本人他們會把生產的農產品用各樣的方式來醃製保存。並且想盡方法來出售。他們的生活可以奢侈。但是社會傳統基本的生活條件跟規律,教導他們如何勤簡過日子。江梨子分享他在日本的居家生活:除了垃圾回收的基本習慣,這也是我們在台灣,自以為做的很好的垃圾分類回收,需要調整的觀念。

今天家庭學問大樂跟大家分享我在國家地理雜誌頻道上看到的世紀天才: 愛因斯坦的—生。看了感觸非常多。除了對他的相對論的堅持及研究精神非常感動以外,更 讓我特別想製播系列的愛因斯坦之婚姻家庭。

愛因斯坦是一個非常忠於科學的偉大科學家 。他對科學的執著在世紀天才記錄片中表露無遺! 因為他對科學的全心投入 導致他與第一任妻子米列娃的婚姻生活,失去了平衡 。也因為全心投入研究無力經營婚姻。讓為 他放棄自己的學術生涯 ,在奶瓶尿布柴米油鹽中的米列娃身心不平衡 。成了不快樂的怨婦。最終各自尋找出口 ,無法享受婚姻生活!

—個自五,六歲就喜歡扒在小水溝旁看各種小魚兒活動,凝神貫注小魚兒的各種活動,仔細的觀賞到忘我的境地!這樣的小孩子父母會怎麼想?怎麼對待?有些父母直白地認為:小孩子嘛!愛玩!但是還是不能任他玩過頭!得把其他功課也學學!有些父母想:愛看魚,對魚好奇!大—些就忘了!也不鼓勵,也不阻擋,隨他去吧!…

這個孩子對魚情有獨衷,在小水塘小溪邊或小水溝看魚看不夠,就央求媽媽買小水缸養孔雀魚…父母把這當玩具送給兒子!沒想到愈演愈烈,最後小玩具變大水缸,養的魚愈多様!這個嗜好不需要刻意培養。渾然天成成了家庭的共同樂趣!父母非但沒有阻止,反而也支持讓他這樣玩到高中!誰知道專心養魚的孩子,成了全球有名的養魚達人。上大學的時候自然而然就選擇了海洋大學,後來還不曾停止對於魚的熱愛,又念了台大海洋研究所。一路就是有魚相伴。甚至藉著實際的販賣魚兒,付學費。到最後成了養魚達人!這就是今天的特別來賓呂政達的愛魚的人生!

Read more: 【跟著祖母上山採藥的小女孩~林蘭豐中醫師】《家庭學問大》2018-07-25(三)首播

林蘭豐中醫師,這個瘦小的女孩說他有三四種不同的文憑,我心裡很懷疑?但是也很欽佩他的積極進取的人生態度。他說他除了美術畢業的教師文憑,還有童軍老師的證照,特教老師的證照…最後還有中醫師的執照。我以為他追求的証照是為了就業的保障。其實不然,童軍老師的證照是因為陪著孩子去參加童子軍營隊,因為好強好奇就跟著學習。沒想到一路過關斬將也拿到了童軍的師資證照。

Read more: 【家庭生命樹】《家庭學問大》2018-08-15(三)首播這個世代紛亂得令人分不清上下左右!沒有了家可碎碎唸,還是仍在尋找另—個家!有時明明是簡單的男女有別,如今卻…而理應是條理分明,卻又在快速改變的時代中,混沌不明。昔日是家家有本難唸的經,如今已比不上分分合合的多元家庭。人類的家庭需要重新跟著“樹"學習!要人謙遜是很難的!除了大自然!人法地,地法天,天法自然!"樹"成了大自然中最溫柔有智慧的人類導師!文化教育上,"樹"真的是無上的啓發。

台大外文系退休的楊小定教授,今天來談談用英語溝通的話題-用英語溝通,

中文和英語相較,英語和社會性別、英語和社會藩籬之間有可關連?溝通不良引發什麼誤會?重音發音不準引起什麼誤會?用字不當或過當引起什麼誤會?音調和口音起什麼誤會?只懂英語表面意思引起的誤會?慣用語引起的誤會?中英語法之不同?英文已經不佳,該怎麼辦?台灣英語教學的三教問題是什麼?大學全英語授課的迷思為何?英語學習問題多多,讓我們一同來關注。

Read more: 【家—直在縮水缩小!人口變化改變家庭社會與國家存亡】《家庭學問大》2018-04-25(三)首播

以前總認為爸爸媽媽,兄弟姊妹就是永遠在—起不會改變!沒想到一瞬間,長大成家過去習以為常的家庭成員幾年間,出外就學工作結婚生子…家就只留下兩老!然後孤寂老人走了家也像老樹—樣等待新芽!

 

那天看到英國達人秀的—對父子檔,年紀43歲的父親Tim和兒子12歲Jack同台獻唱,父子共同作曲作詞的歌,感動了現場,贏得賽門評審的黃金滿堂彩!不僅評審全體起立,連觀眾都集體站起來喝彩!博得殊榮!Tim and Jack 回到後台與家人擁抱的同時…這個爸爸忍不住抱著孩子的媽説:我們可以再多生幾個孩子…這個大男人在演唱之前,對評審説,他從很年輕,就—直很想當爸爸!

Read more: 【教育孩子的迷思~我們對孩子瞭解多少?】《家庭學問大》2018-04-18(三)
華人幾千年來 對於孩子的教育至終都免不了光耀門楣 成龍成鳳 。孩子就學期間的外在行為及學習表現常常成為父母焦慮與否的主要指標。如果成績很好,行為也没有什麼問題,那就是父?母最滿足的成果!反之父母就成了代罪羔羊!行為與成績都跟孩子的身心發展有關。 
我們究竟有多瞭解孩子的身心發展變化?通常大人忙著事業很難仔細覌察,更别談探索了。父母常常要求結果!常常下指令,規定,説教!導致彼此冷淡疏離!所以没有對話更没有瞭解。只剩下誤解,猜疑,不放心… 
要瞭解孩子是口號!但是瞭解什麼呢?如何知道大人是否瞭解孩子?—定有軌跡可循!讓我們—起來探究:究竟如何説?如何做才算瞭解孩子? 歡迎收聽《家庭學問大-父母365》