補聽《焦點話題》

needs RADIO 全球廣播網

  • 20190530 焦點話題 018 張淑中 前中選會委員談中選會不中立之害(00h27m06s)

20190405喜樂處方箋

王瑜君小時後居住在現在具有百年歷史的基隆暖暖區老屋,父親是個追求知識的狂熱者,瑜君從小耳濡目染在書堆中長大,爸爸1950年代(民國39年)在師範學院就讀,當時白色恐怖氣氛之中,父親因為參加讀書會也被牽連,而被逮捕。他是第一批到綠島的學生,在綠島將近十年才被釋放回來。

父母非常重視教育,在她們四個姊妹身上投資教育, 瑜君在學校的課業成績很不錯,她是成長在≈戒嚴時期價值觀非常單一狹隘的年代,後來她到歐美國家居住很久,看到很多教育的可能性,也因此會常常問自己,如果我是在瑞典,在德國長大,今天我又會是那種人呢?是那樣的人生態度?

在大學的時候首先信主受洗,有老師來帶查經班,她讀聖經的感受是,好像開了一扇門,看到了哲學思辯,歐美的歷史,人文藝術文化等。這激發了瑜君很多的想像與熱情。她是個喜歡分析思辨,追根究底。所以選擇了物理系。在美國拿到物理學博士又到瑞典去進修。

在瑞典居住的時候,她開始感受到歐洲人非常會過生活,當時就有個想法,若不懂得好好過生活,再怎麼樣的專業成就也是一場空。所以當時做了一個很大膽的決定,瑜君決定轉行。後來就到德國學習,德國公民社會的多元文化,成熟的民主素養,還有媒體豐富的內容。重視批判性思維的教育。給瑜君換了一顆新的腦袋。

她長期旅居歐洲與美國等地,喜愛閱讀,旅行,當代藝術,電影,博物館,等眾多生活體驗,發表過環境能源,氣候變遷,科學教育,轉型正義,歐洲電影等文章。關切如何以公民大學,生命教育,深度旅遊,文化藝術電影等來回應當前產業創新和文化照護的挑戰.從自然領域(物理學博士)跨行進入人文社會領域(哲學系,政治系),是跨領域與跨文化的探索者。長期推動台灣與歐洲在社會創新領域的深度交流,

王瑜君博士投入很多時間跨不同領域的學習,從歷史去反省生命的價值,她到底在探索甚麼?她在尋求怎樣的人生?讓我們一起與瑜君探索她精彩的生命故事~~~歡迎收聽《喜樂處方箋》

needsRADIO《喜樂處方箋》(Judy主持)
首播 週五09:00-10:00
重播 週五17:00-18:00週六17:00-18:00周一05:00-06:00
(非台灣地區聽眾,需換算至當地時區時間收聽。)

收聽方式:
1.電腦網路收聽:
needs radio首頁點下去,再點選on air,即可收聽節目。
電腦網路收聽捷徑: http://hichannel.hinet.net/radio/index.do?id=1060
2.手機收聽: 
下載「HiNet hichannel廣播」app→下載安裝後,搜尋「needsRADIO」,即可收聽
3.中華電信MOD機上盒收聽:
MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needs RADIO」。