現在播出節目
  

needslides

0國寶巡禮

本節目系列預計將配合檔期分兩次共五集播出,今天播出第一集。故宮博物院典藏的書畫,屬於文化部《文化資產保存法》所定義的「古物」,意指各時代、各族群經人為加工,具有文化意義之藝術作品,並依其藝術性的高下,區分為「國寶」、「重要古物」和「一般古物」三種等級。截至一○六年七月為止,經指定公告的書畫國寶已有184組件,重要古物更多達352組件。第一集將介紹包括東晉王羲之,宋代徽宗等國寶級且為限展品的珍貴書畫神品。歡迎按時收聽由洪禮明與張怡慶主持的《大師的腳蹤》節目。

國立故宮博物院典藏的書畫,屬於文化部《文化資產保存法》所定義的「古物」,意指各時代、各族群經人為加工,具有文化意義之藝術作品,並依其藝術性的高下,區分為「國寶」、「重要古物」和「一般古物」三種等級。這項古物分級工作,起初是由各公立典藏單位分頭執行。民國九十四年底,故宮即已完成院內暫行分級,爾後從民國九十七年起,續由文建會(文化部前身)古物審議委員配合故宮歷次的書畫展覽,進行實物勘驗及書面審議,援以訂定國寶和重要古物,並公告周知。截至一○六年七月為止,經指定公告的書畫國寶已有一八四組件,重要古物更多達三五二組件。

故宮擘畫「國寶的形成」特展,即是希望透過書畫菁華的展覽和詮釋,向國人推介古物分級制度的宗旨與成果。本展共計選展45件,其中國寶級書畫34件、重要古物11件,件件俱為美術史中聲名赫赫的一時之選。展期自10月4日至12月25日,將分前後期展出,10月4日至11月14日為前期,11月15日至12月25日為後期。類此大規模的精品展出至為難得,歡迎大家把握良機,細細品賞國寶名作之美。

needs RADIO全球廣播網《大師的腳蹤》洪禮明/張怡慶主持
首播 台北時間:2017-10-19 (週四 PM 22:00)
重播 台北時間:
(週五) 08:00(上午) 
(週六) 22:00(下午) 
(週日) 08:00(上午)
(非台灣地區聽眾,需換算至當地時區時間收聽。
例:台灣晚上八點,瑞典為下午一點)

收聽方式:
1.電腦網路收聽:
needs radio首頁點下去,再點選on air,即可收聽節目。
電腦網路收聽捷徑:http://hichannel.hinet.net/radio/index.do?id=1060
2.手機收聽: 
下載「HiNet hichannel廣播」app→下載安裝後,搜尋「needsRADIO」,即可收聽
3.中華電信MOD機上盒收聽:
MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needs RADIO」。