本節目系列預計分四集播出,今天播出第一集。本集將帶領聽眾了解中西鼻煙文化現象的特質以及鼻煙引進清朝宮廷的歷史淵源。此外,針對西方鼻煙盒的特色,介紹欣賞的重點。歡迎按時收聽由洪禮明主持的《大師的腳蹤》節目。

20180614大師的腳蹤

鼻煙菸草源自中南美洲,明末清初自日本、高麗等方國進入中原。在《本草綱目拾遺》記鼻煙:「通關竅、治驚風、明目、定頭痛、辟疫尤驗,可為藥用…」。清朝初年,傳教士晉獻時稱西臘(譯自snuff)的鼻煙給康熙帝,自此鼻煙不僅是西方仕紳的必備品,也成為清宮達官顯要彰顯身分的不可或缺。西方裝載鼻煙製作的精美鼻煙盒,多屬金屬材質,外型亮麗,彩繪精緻,時有結合當時科技,將計時器、溫度計等設計在其中,美不勝收。鼻煙盒是生活習慣,是時尚表徵,也成為文化現象。

鼻煙盒進入清宮後,鼻煙裝載容器由西方金碧輝煌的”盒”,到小巧玲瓏的”瓶”,轉而成為東方華麗精緻更實用的”壺”的造型,“鼻煙壺”於是應運而生。鼻煙壺從此在設計上有了各朝皇帝不同品味的展現,在材質選用上非常多元,技術方面較之西方更為精巧,展現了清朝宮廷的藝術風格,並且揉合了濃厚的中西文化交融的現象。

鼻煙壺文化自西方傳教士引進後,塑造了清宮特有的鼻煙壺文化現象。更重要的是,西學東進,除了引進玻璃技術與琺瑯材料外,也有更精細的技術與創意十足的文創開發,此外,西方繪畫風格的融合,對促進中西文化交流也有長遠的影響。

needs RADIO全球廣播網《大師的腳蹤》洪禮明主持
首播 台北時間:2018-6-14 (週四 PM 22:00)
重播 台北時間:
(週五) 08:00(上午) (週六) 22:00(下午) (週日) 08:00(上午)
(非台灣地區聽眾,需換算至當地時區時間收聽。
例:台灣晚上八點,瑞典為下午一點)
收聽方式:
1.電腦網路收聽:
needs radio首頁點下去,再點選on air,即可收聽節目。
電腦網路收聽捷徑:http://hichannel.hinet.net/radio/index.do?id=1060
2.手機收聽: 
下載「HiNet hichannel廣播」app→下載安裝後,搜尋「needsRADIO」,即可收聽
3.中華電信MOD機上盒收聽:
MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needs RADIO」。