VIEWLOGOOK600 1

特別報導

閱讀全文: 【核能災害來了怎麼辦?──專訪新北消防副局長陳崇岳】《觀點系列特報》2020-09-09(三)首播核能災害與所有災變最大不同,若非儀器檢測,不然不知道;核災也分等級?零到三級都僅為「異常事件」,四到七級是「核子事故」,前面屬核電廠其自行聘雇的專屬消防隊可以處理,後者需要出動到消防隊與軍隊了;而疏散民眾時,「體外暴露防護三原則」須要注意,特別是盡量皮膚不要接觸到空氣而要著長袖長褲。

近日北海岸的核電廠正在進行演習,到底遇到核能災害怎麼辦?防護原則是甚麼?如何配合政府來自救並救災?歡迎收聽!

※來賓──陳崇岳(新北市政府消防局‧副局長/從事消防工作35年)

閱讀全文: 【一直催江啟臣去借錢,邱大展:國民黨九月米缸沒米!財產沒被凍結只1.64%!】(整理自2020/9/6全代會特別報導,由陳瑋撰寫)

國民黨全代會上,行管會主委邱大展報告中,特別指出今年度的財務情況,「九月米缸就沒米了」、「現在一年只要兩到三億元就可以運作起來,這是還包含地方黨部」。

今年收支預估,邱大展說,有4億3000萬可使用款項,但還掉前3年對外借款2億7000萬,實際可動用經費僅餘1億6000萬,到8月底已支出1億6000萬,他似乎語帶哽咽急切強調,「米缸九月起真的沒米了,這是我為什麼一天到晚請主席去借錢」,而且預估至今年年底,還須支出1億2000萬。

邱大展比較後說,民國95年時,一年預算大約50億元、105 年每年20億元,而106年大量解雇員工從751名到70名後,每年只要兩、三億元就能運作起來。

目前國民黨的負債,邱大展表示,截至2019年12月31日,國民黨負債約為27億9000萬元,其中主席最念念不忘是按照勞基法,要付給大量解雇員工的決算金、月退優存等約24億8000萬元,另外還有短期借款約2億7000萬元、與負債約3000萬元,而資產扣除負債後餘絀189億元、但其中遭黨產會凍結的金額高達185億9000萬,沒被凍結只占1.64%也就是三億元。

對於節流,邱大展說,中央黨部辦公室1年租金要4600萬,加上地方黨部,全國辦公室租金一年要付掉8000萬,而穩定收入約兩億三千萬,因此空間費用務必要節省,例如跟地方民代議員合作,而且中央黨部要搬家,「(中央黨部)3200多坪,才70幾個人用,當然不合理」、「沒藏錢、真的沒錢」、「請大家共體時艱」。

閱讀全文: 【開放全豬,評估健康風險?產業影響?容許殘量?加工製品影響?都沒有!國民黨啟動全台公投連署】(整理自2020/9/6全代會特別報導,由陳瑋撰寫)國民黨於9/6宣示「捍衛台灣豬,瘦肉精零檢出」而啟動全台的公投連署,主席江啟臣對蔡政府喊話,「現已全豬進口,但不同部位的瘦肉精容許殘留的標準依據、對人體傷害評估、對產業的影響評估、對加工製品影響評估,通通都沒有!」

他說,公投是人民的權利,在野時喊公投、執政時廢公投,去年修法把公投綁大選給廢了,現在只剩兩年投一次的公投,明年8/28周六就是修法通過後的法定公投日,諷刺的是,也是今年宣布開放瘦肉精豬進口的時候。

雲林縣長張麗善說,雲林有一百五十六萬頭豬,占全國四成,她宣示會堅守零檢出。她說,今年OIE(世界動物衛生組織)於六月16日宣布,台灣解除口蹄疫,走過二十幾年的風暴,好不容易台灣豬農可以把我們豬肉揚眉國際,但八月28日蔡政府以一紙行政命令宣布含有瘦肉精豬肉進口,她質疑「政府還一錯再錯,所有的主管機關一再放寬標準,我們不知道,守護豬農的農委會、守護兩千三百萬人的食品安全的衛福部,為什麼要開放這個標準」?

嘉義市長黃敏惠也質疑執政當局,她說,這不是分藍綠,而是要捍衛國人的健康,為食安把關,「這不就是過去民進黨一直講的嗎」?

監督此案的立法委員洪孟楷提出,民意仍有機會撼動這個政策,他說,健康沒有任何的政治利益可以來交換,而不到最後一刻不能放棄,要透過公投讓執政黨聽到民意。他強調,馬政府時期還是透過代表民意的立法院,修改法令來推動瘦肉精美牛進口,現在卻是一紙行政命令而已。

總的來論此案,直到現在台灣養豬仍禁用瘦肉精,這已說明瘦肉精的健康風險堪慮,因此執政當局的「昨是今非」與「雙重標準」,令人堪疑。

閱讀全文: 【大屯火山恐爆發?30年後水淹五千個巨蛋?民俗節慶求福反釀災?如何防又如何救──專訪新北消防副局長陳崇岳】《觀點系列特報》2020-08-26(三)首播研究指出,由於海平面上升,當「風暴潮」來襲時,威脅推估若遇強颱襲台,最多可能有二一二○平方公里的土地泡水,面積相當於五千個台北小巨蛋…..有影嘸?怎麼辦?

研究指出,大屯火山有心跳、岩漿開始不安份,對此,新北市消防局展開超過十種情境3D推圖,到時怎麼救、怎麼疏散,都有超前佈署!

基隆鬼門開時燒紙錢、宜蘭搶孤、鹽水蜂炮、平溪天燈、101跨年煙火、媽祖遶境……各種民俗節慶本求福,但千萬小心釀災!這些您所不知道風險,歡迎收聽!

※來賓──陳崇岳(新北市政府消防局‧副局長/從事消防工作35年)

閱讀全文: 【黎巴嫩大爆炸硝酸銨台三大港也有!如何「防」與「救」?──專訪新北消防副局長陳崇岳】《觀點系列特報》2020-08-19(三)首播黎巴嫩首都貝魯特(Beirut)港口棚廠爆炸,將海港與周圍建物夷為平地!令人心驚的是,近日台灣港務公司表示,港區進儲硝酸銨盤點,台中港、高雄港、基隆港,三大港都有貨櫃裝載!

硝酸銨在攝氏150度以上才引爆,但在日常用途相當常見,如何安全儲存?平日「誰」幫人民在看管、嚴謹嗎?若爆炸,危險的程度?一旦儲存處附近著火,來得及救、有SOP嗎?歡迎收聽!

※來賓──陳崇岳(新北市政府消防局‧副局長/從事消防工作35年)

※照片:黎巴嫩首都貝魯特港口囤2,750噸的硝酸銨,起火燃燒後,產生兩波劇烈的爆炸(圖/法新社)