現在播出節目
  

needs專欄:播出之後....

閱讀全文: needs專欄【博物舘是好去處──訪資深故宮人朱惠良教授】(文章整理自《知心人語》2020-09-08、09-15播出節目,由王伊妮撰寫)

對於主修歷史的人,故宮博物院無疑是最好的就業選擇,而在書畫處任研究員數年之後,能夠考上公費到世界上最頂級的研究藝術考古之普林斯頓大學深造,就真的是好的無比的機會了,朱惠良教授當年就是這個幸運兒。

博士學成歸國後,她依舊回到故宮,在普林斯頓學習的歐美藝術史理論及研究方法,使她在書畫文物的鑽研中更能關注藝術品當時社會文化與經濟背景,力求能見樹又見林,使研究成果更為豐富而飽滿。

而在國外留學的四年多,台灣的民主運動激勵了她對政治的關注,回台六年之後,因緣際會她獲選為第三丶四屆立委,兩個任期中她推動了博物館立法,公共電視法,保住了三峽老街。

2008年她重回故宮,由靜態的書畫處走向面對國人的第一線:教育展示資訊處,甚至還要兼顧到故宮的的新功能:休閒娛樂。

故宮當時除了接待每年佔國外觀光客六成的訪客丶國內分齡教育的學生丶及親子團隊之外,館方亦對特殊人群:如聽障人丶受刑人丶中輟生丶觀護所青年等,設計合適的展覽及互動課程。

今天世界最知名的博物館,都在努力成為市民休閒育樂的去處,因為博物館決不能只是一個儲存國家重器的庫房,而是要成為人民的生活空間。學生要來上課,遊客要來看翠玉白菜丶五花肉,要吸引市民來玩耍,作DlY,看表演……

閱讀全文: needs專欄【不讓「政治正確」葬送台灣──專訪台北市議員羅智強】

(整理自2020-08-25 & 09-01播出的《知心人語》,由陳瑋撰寫)

你厭倦了政治人物只追求「政治正確」這個「民主選舉副作用」了嗎?

百年難遇的世界變局中,兩岸和平被扣大帽成「卑躬屈膝」雙手投降;「民主進步」竟邁往貪腐專制、但反對黨忙於「對外監督外行、內鬥倒很內行」;當中美衝突升級而專家憂恐於台海一戰、我三軍與募兵醜聞竟頻傳、只剩「1450網軍」國內外猖狂;這場目標在於「台灣民主、兩岸和平、讓人民過好日子」的追求路上,眾多熱切都投射到了羅智強的身上──在如今「二代」林立的政壇罕見地布衣出卿相,青年才俊的總統府副秘書長卻一度落入敵意環伺且仿若棄子的光景;宮廷文化又被年輕世代視作「老又紅」的國民黨,如今任命他「百年老店展新血」革實院院長──打不垮!不怕事!成了大家對羅智強的印象。

〈高雄市長補選得票不到三成基本盤……羅:我當「永遠的行動派」〉

當高雄市長補選慘敗到連基本盤都沒達標,沒有意外地,國民黨內部用力互相檢討的聲浪再起。不過,羅智強說他寧願當「永遠的行動派」,市政國政兩肩挑,馬上宣布「還我公投」環島連署行動,在補選結果不到一周之內展開;過程不是坐在黑頭大車吹冷氣,而是輕騎簡從,騎著電動機車,焰陽與風雨下兼程的一天趕兩場,環台本島19縣市開講。

羅智強說,最喜歡中山先生所說「革命從方寸做起」,他說,雖然黨內既有文化大家都知道,但我覺得反求諸己,我把國民黨當作一片畫布去揮灑。其實,他的穿著已經解釋了這句話,如同大家在車水馬龍街頭上,會看到他身穿不怕髒的深色T-shirt與耐操的便鞋,這氣場,很不「國民黨」?噢不,很像中山先生革命時領導的國民黨!

閱讀全文: needs專欄【決戰邊境!台大公衛陳秀熙:「隱形感染者」每兩人就一人,『入境精準篩檢』不只防疫、也有利經濟復甦】(整理自2020-8-6播出《焦點話題》,由陳瑋撰寫)

彰化血清調查陽性率僅萬分之八證明台灣社區安全,也再次為中央指揮中心所指逾81%確診者都為境外感染來背書,因此台灣的防疫可謂決戰邊境!

面對國際間秋冬疫情再起的警訊,「無症狀感染者指尚未檢測前、包含沒症狀、與症狀前,這種類型比例占40%-50%」, 曾任台大公衛學院副院長的陳秀熙教授指出這個比例,並舉例說,之前的泰國移工、日本女學生、比利時工程師,即是沒症狀的,但其傳播力也比較低。

因此,對於「入境普篩」的建言聲浪、與現行「症狀篩檢」做法,陳秀熙另提出主張「入境精準檢測」,他解釋說,這是對不同國家、不同區域,先做風險分層、再做檢測措施,例如從菲律賓和印度高疫情區回國,除了檢測之外,在居家檢疫時間,或許可能要比其他人更長。

面對每兩位中有一位隱形感染者的高比例,之前南韓大邱爆發疫情後,就以大量的快篩及大數據來成功控制疫情,美國也如法炮製,我國目前仍不做快篩普篩合適嗎?陳秀熙說,我們當時的政策是很正確的,之前南韓之所以快篩是因大流行,跟我們狀況不同,當時他們不快篩、會無法阻斷第二波、第三波;他接著說,「但現在我主張入境精準檢測,是因全世界疫情高漲,即使在還沒發生症狀就找出來,就知道感染源並追蹤接觸者」,「現在是時機這麼做,這對於經濟復甦與開放邊境,很有意義。」

閱讀全文: needs專欄【〈珍愛家園01〉讓核電除役後的北海岸成「陽光海岸、綠『益』創生」】(整理自2020-8-20播出《焦點話題》,由陳瑋撰寫)

被當作「政治馬蜂窩」以待的核電除役諸多難題,民間產學已攜手從否對到自力。

核一二廠將分別於2019與2023年陸續除役,告別核電後的下一步,北海岸該「核」去「何」從?位居台灣最北端的北海岸,本有瑰麗的海岸、山林、聚落獨有文化,但過去40餘載,除了人口老化與外移、嚴重的世代斷層,還有兩座核電廠。

北海岸反核行動聯盟與台灣綠能公益發展協會共同發起「陽光海岸、綠益創生」綠能公益計畫,希望核電除役之後,能在北海岸持續推動能源轉型,因此邀請社會大眾透過捐款與出資的方式,推動國境之北的屋頂太陽能公民電廠計畫,集結大眾的力量,支持綠能發展,太陽能電板將置於「金山皇后鎮森林」露營區。 

北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖,身為在地的文史工作者與文化資產保存發起人,他表示,北海岸有其「地方專屬DNA」,「但過去都是犧牲體系、盼轉為支持的體系」,居民只能默默承受核電與核廢料帶來的污染與風險,他解釋說,北海岸原有山海豐富風景、珍貴的人文特色,但過去的經濟發展,其實建構在邊陲聚落的犧牲,如今雖然核電開始陸續除役,然而也因此發現國家在核廢處置法令並不周全、核廢料至今仍沒有最終處置場,未來北海岸的核廢料到底要去哪裡,依然需要各界關注。此外,核電並不是開始除役就可以放心,除役期間長達25年,後續的安全、人力、資源規劃,都需要持續監督與重視。儘管北海岸在發展光電上有著先天不利的因素(日照率較低),我們仍舊希望能夠拋磚引玉,讓地方參與能源轉型的過程中,不再依賴集中式的大電廠,而是透過民眾發起、自主參與發電的綠能公民電廠,將其發電收益共享給社會。若北海岸的環境條件都能發展太陽能電廠,相信台灣各地都能做到,這個國境之北的公民電廠,將扮演重要的領頭羊,也是未來北海岸能源社會教育的重要基地。

閱讀全文: needs專欄【我反對孩子當國教的白老鼠──專訪王立昇博士 】(整理自2020-07-21 & 7-28播出的《知心人語》,由製播人王伊妮撰寫)

王立昇的正職是台大應用力學研究所教授,但在2014年之後,他有了一個新的職稱,使他原本教學及研究的安靜生活,變得非常忙碌。

那一年是12年國教正式上路,各類新的實施方案引起爭議與憂慮,他與一萬餘名關心教育的學者與家長連署成立了長期監督教育政策的「國教行動聯盟」,被推舉為理事長,當時的連署也成功地促成教育部取消爭議極大的抽簽入學的辦法。

如今他的子女都己進入大學,王立昇缷下萬千家長代言人的角色,但為了保障學生公平權益的使命惑,他依舊關注教育政策,不時向政府反映家長方的「民情」,也從未離開新政策的批判及研議者的行列。

節目中王教授首先將於各階段教改沿革作了介紹。最重要的分水嶺是1995年由李遠哲提出「多元適性」的改革,當時廣設高中與大學。2002年因為要廢大專聯考而提出「多元入學」,以學測丶指考丶推甄丶申請丶繁星取而代之,直到2014年的十二年國教正式施行。

在十餘年的執行過程中,原本聯考制度的升學主義弊端有了不少改善,但學生所面臨新的措施依舊不能減輕壓力;王教授舉出不少例證:如學測對學力鑒別度不足,指考名額也太少。而申請入大學的背景資料,要求拿出有競爭力的學習歷程檔案,這對家境較貧困的學生,沒有能力參加多元的社團活動或某些特殊的學習機會,將是比舊時聯考更不公平的制度。

多元選修課程及彈性選修是立意良善,但只對大都市的學生有利,台北前段班的「五校聯盟」──即北一女、建中、附中、中山、成功,請特級師資開設特別課程,總是僧多粥少,想選修沒抽上的學生很多。而偏鄉的學校更少能提供此類課程,這也是教育機會不公平的實質問題。

閱讀全文: needs專欄【讓奧會專心作體育吧!──專訪中華奧會前祕書長沈依婷】 (整理自《知心人語》2020-06-16 & 08-04首播,由王伊妮撰寫)

曾為台視主播,八大電視副總的沈依婷,與中華奧會的淵源其實很早;因為她的父親在出任新聞局駐外人員前,是位記者,曾協助時任國際奧會中華民國籍委員的徐亨爭取我國會籍,所有的外文書信均由其一手撰寫。其外交官生涯退休後,又被奧委會回聘為顧問。

而她在創業告一段落時,也被奧委會延攬就任祕書長,因她在媒體生涯的出色表現,中華奧會特別需要借重她非凡的外語及溝通能力。沈依婷笑說這完全是上帝的安排,使一向熱衷體育的她可以作喜愛的工作。

中華奧會是國際奧會在台的分會,扮演國內體壇面對世界的窗口,經常要為各運動團體參與世界級賽事搭橋,並且解決因我國外交處境產生的實質問題。

這些年來,世界上許多我國外交官不能到達的埸域,卻由島內運動員們帶去了中華民國的存在!自蔡政府執政後,台灣和大陸的民間活動基本停擺,但中華奧會仍維持著和大陸常態性的體育交流,每年雙方派六組不同類型團隊交流,如此高頻率互動行之已有十年之久了(今年因疫情暫停)。

閱讀全文: needs專欄【台灣婦女運動的漫漫長路──訪女性主義拓荒者顧燕翎教授】(文章整理自《知心人語》2020-07-28播出節目,由王伊妮撰寫)

顧燕翎教授是台灣女性主義與婦權運動的拓荒者,上週在節目中介紹了世界歷史中11種女性主義理論及影響。本週與她回顧台灣女性運動在過去半世紀篳路藍縷的歲月。

她1970年代赴美國留學,觀察當地婦女運動隨著民權運動應運而生,在全美各角落漫燒起來。身為留學生的她受到啟蒙,回台後投身台灣婦運,也開始研究各類女性主義理論。

1970年代中期,呂秀蓮開始倡導「新女性主義」,當時社會的反響熱烈。其實呂的話鋒犀利,卻不全是激進的女權運動者,她倡導女性應該遵守本分,盡最大的力量和男性一同貢獻社會,這在當時的父權社會中接受度算高,但也使社會中女性的自我意識受到啟迪。呂秀蓮收穫粉絲無數,創辦的雜誌社有不少志工加入,顧教授也曾經參與各項工作,包括採訪、寫作和分析台北市家庭主婦調查問卷。

閱讀全文: needs專欄【在沙漠種玫瑰──顧燕翎教授談女性主義的前世今生】(文章整理自《知心人語》2020-07-21播出節目,由陳瑋撰寫)

防疫讓許多公司「work from home」,結果大部分男性覺得這樣效率很好,女性卻抱怨因家務與老小都使其分心、倒不如去辦公室吧!「對不起我現在一定要離開!必須去接孩子」,若說這話的是辦公室的男性,大家常用讚嘆來回應,但若是女性呢?久而久之在升遷上難逃會被理性主管認為其「家庭至上、工作次之」而使升遷相較不容易;老一輩總說,「幸福對女性就是嫁得好、對男性則是有份好工作」……

上述種種日常,可能在現代人在職涯中,來自社會文化價值的羈絆…….或可稱做是無傷大雅的性別差異──至少,比起曾浴血爭取的昔日女權,現在真是好多了。

女性主義讓大家想到甚麼──厭男、燒內衣、毫無丁點女性風情?她比你想像的更多元豐富。

作為國內少見兼備實務與學術的女性主義拓荒家,她,是社會運動者、政務官、教授、作家──她是顧燕翎。關於讓女性作為自己命運主宰的女性主義,顧老師此刻要給《知心人語》的,是濃縮於一集節目來謹誌女性主義的前世今生,包含了(以下簡略掉女性主義):自由主義、烏托邦、激進、存在主義、精神分析、生態、後現代、後殖民、國家等等女性主義。在這麼多的理論當中我們從幾個重點概念著手。

閱讀全文: needs專欄【以顛覆科技打造智慧共用新台灣──專訪台灣金融科技公司董事長王可言博士)】(文章整理自《知心人語》2020-7-7 & 7-14播出節目,由王伊妮撰寫)

如果您想瞭解「區塊鏈」而作網蒐時,會一直見到「王可言」出現在相關訊息中。為了製作這一集科普訪談,竟然讓兩位闊別四十多年的老友意外地重逢。在各自走過千山萬水之後,兩位曾經的文青此刻對談新科技。

王可言博士,清大數學系學碩士畢業丶普渡大學電腦博士。服務於IBM超20年,其間獲獎無數,並擔任全球服務企業轉型的研發創新長、與多個全球服務部門的技術長。他的團隊曾為20多個世界級公司作轉型顧問(包括GM,波音,AT&T、渥爾瑪等)。也因此被台灣政府全力網羅回國進入資策會擔任副執行長,協助台灣規劃及創設智慧服務產業,因為數位創新科技是資源稀缺的小國能出奇致勝的發展方向。

王博士首先回顧了過去70年全世界產業經歷的三個階段,第一波是由產品/品牌/成本驅動的年代,這個過程台灣是全力參與的,一直到90年代台灣因工資成本優勢外移大陸;這一波的主旋律是全球化、數位化、與供應鏈優化,台灣製造代工成本掌控表現亮麗,賺得了淹腳目的資產。